ABB укрепляет линейку коллаборативных роботов YuMi® семействами коботов GoFa™ и SWIFTI™. Согласно исследованиям, в ближайшее десятилетие восемь из десяти предприятий будут использовать больше роботов, а пандемию называют катализатором, ускоряющим инвестирование в автоматизацию производства.

Компания ABB расширяет линейку коллаборативных роботов (коботов) новыми семействами коботов GoFa™ и SWIFTI™, отличающимися высокой грузоподъемностью и скоростью работы. Они дополнят линейку коллаборативных роботов ABB, представленных роботами YuMi® с одним и двумя манипуляторами. Эти более сильные, скоростные и функциональные коботы помогут удовлетворить спрос на автоматизацию во многих отраслях промышленности, а также ускорят развитие компании в быстрорастущих сегментах промышленности, включая электронику, здравоохранение, потребительские товары, логистику, продукты питания и напитки.

У GoFa™ и SWIFTI™ интуитивно понятное управление, поэтому заказчикам не нужно полагаться на собственных специалистов по программированию. За счет этого отрасли с низкими уровнем автоматизации откроют новые возможности: заказчики смогут начать использовать кобота спустя несколько минут после распаковки и установки без специального обучения.

Кобот GoFa™

Кобот GoFa™


Кобот SWIFTI™

Кобот SWIFTI™


Кобот YuMi®


Кобот YuMi®

   «Наша новая линейка коботов является самой разнообразной на рынке, создавая возможность преобразовывать рабочие места и помогая нашим заказчикам достигнуть нового уровня производительности и развития бизнеса, – отмечает Сами Атия (Sami Atiya), президент бизнеса «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB. – Они просты в использовании и настройке, их поддержку осуществляет наша глобальная онлайн сеть сервисных экспертов, которая гарантирует, что предприятия любого размера, в том числе работающие в новых секторах экономики и находящиеся вдали от производственных площадок, смогут впервые внедрить роботов».

Расширение линейки коботов ABB призвано помочь существующим и новым пользователям роботов ускорить автоматизацию в рамках развития четырех основных мегатрендов – индивидуализированная продукция, нехватка рабочей силы, цифровая трансформация и неопределенность – которые трансформируют бизнес и стимулируют развитие автоматизации в новых секторах экономики. Ориентируясь на быстрорастущие сегменты экономики, ABB расширяет деятельность в сфере робототехники за счет инновационных решений в линейке роботов, что в свою очередь помогает компании показывать прибыльный рост.




Сами Атия (Sami Atiya), президент бизнеса «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB, с новым поколением коботов (фото: Oliver Baer)

Сами Атия (Sami Atiya), президент бизнеса «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB, с новым поколением коботов (фото: Oliver Baer)


Автоматизация определяет будущее производства

По данным международного опроса 1650 крупных и малых компаний Европы, США и Китая,1 84% предприятий заявили, что в ближайшее десятилетиеони внедрят или увеличат использование решений по роботизации и автоматизации. 85% опрошенных отметили, что пандемия «изменила правила игры» для их бизнеса и отрасли, а COVID-19 стал катализатором для ускорения инвестиций в автоматизацию. Почти половина компаний (43%) заявили, что ищут решения по роботизации, которые помогут им улучшить условия на рабочем месте в плане охраны здоровья и безопасности. 51% опрошенных считают, что робототехника может улучшить соблюдение норм социального дистанцирования, и более трети (36%) участников опроса рассматривают возможности использования роботизированных решений для повышения качества работы сотрудников. Более того, 78% руководителей компаний заявили, что сталкиваются со сложностями при подборе и удержании сотрудников на позициях, требующих выполнения повторяющейся и эргономически непростой работы.

Коботы предназначены для работы рядом с сотрудниками без применения мер, обеспечивающих физическую безопасность, таких как защитное ограждение. Они очень просты в использовании и установке. В 2019 году в мире внедрили более 22 000 новых коллаборативных роботов, что на 19% больше, чем в предыдущем году.2 По оценкам, с 2020 по 2025 гг. спрос на коллаборативных роботов будет ежегодно расти в среднем на 17%.3 Ожидается, что за это время объем продаж коботов в мире вырастет с примерно 0,7 млрд долларов США в 2019 г. до 1,4 млрд долларов США в 2025 г.4 Согласно прогнозам, мировой рынок всех промышленных роботов увеличится  с 45 млрд долларов США в 2020 г. до 58 млрд долларов США в 2023 г. со среднегодовым темпом роста в 9%.5

GoFa™ и SWIFTI™ разработаны для того, чтобы помогать предприятиям автоматизировать процессы. Они помогают сотрудникам выполнять такие задачи, как погрузочно-разгрузочные работы, обслуживание оборудования, сборка компонентов и упаковка на производстве, в медицинских лабораториях, логистических центрах и складах, цехах и небольших производственных объектах.

«С расширением нашей линейки решений наших коботы становятся более простыми в использовании и внедрении, с поддержкой в реальном времени. Все это позволяет ускорить применение коботов в компаниях, которые, возможно, ранее не рассматривали их использование, – отмечает Сами Атия. – Наш опыт показывает, что в самых эффективных процессах объединяются навыки людей и потенциал новых технологий».

Пользователи, которым удобно управлять планшетом или смартфоном, смогут легко программировать и перепрограммировать новых коботов, используя инструменты быстрой настройки ABB. Заказчики также получат выгоду от глобального отраслевого и прикладного опыта ABB, который компания накопила с 1974 года, установив более 500 000 роботизированных решений. У ABB также выстроена сеть, насчитывающая более 1 000 глобальных партнеров.

Новые семейства коботов GoFa™ и SWIFTI™ основаны на успехе семейства YuMi от ABB, которое помогает предприятиям безопасно автоматизировать ключевые задачи с тех пор, как в 2015 году был запущен YuMi, первый в мире робот для совместной работы. Сегодня коботы YuMi от ABB работают бок о бок с людьми на заводах, в цехах и лабораториях по всему миру, выполняя задачи от завинчивания и сборки электроники и электрических компонентов до изготовления клапанов и USB-накопителей, а также тестирования в лабораториях образцов на COVID-19.

При установке кобота ABB заказчик получает стартовый пакет сервисов, с помощью которого на платформе ABB Ability™ ведется мониторинг состояния и проводится диагностика, а также бесплатный доступ к технической поддержке экспертов ABB по горячей линии в течение первых шести месяцев. Техническая поддержка предлагается по всем отраслям промышленности.

1Опрос ABB среди предприятий (ABB Industry Survey), январь 2021 г. Отраслевой опрос компанией 3Gem Global Market Research & Insights среди 1650 принимающих решения руководителей в крупных и малых компаниях в США, Китае, Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии и Швеции, включая руководителей компаний в следующих сегментах: технологии, розничная торговля, здравоохранение, машиностроение, производство, продукты питания и напитки, сфера досуга, товары повседневного спроса, транспорт и логистика. Опрос проводился с 26 декабря 2020 г. по 19 января 2021 г.

2Источник: Interact Analysis The Collaborative Robot Market 3rd Edition (ссылка)

3 и 4 Источник: Interact Analysis The Collaborative Robot Market 3rd Edition (ссылка) и внутренние данные ABB

5Источник: внутренние данные ABB

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – ведущая международная технологическая компания, которая способствует трансформации общества, промышленности и инфраструктуры на пути к более продуктивному и устойчивому будущему. Объединяя программные решения с портфелем продуктов в сфере электрооборудования, робототехники, автоматизации и электроприводов, ABB расширяет границы технологий и выводит их эффективность на новый уровень. Опираясь на 130‑летний опыт, компания ABB добивается успеха благодаря 105 000 высококвалифицированных сотрудников в более чем 100 странах.  www.abb.ru

Бизнес «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB – лидер в области робототехники, автоматизации процессов в машиностроении и цифровых сервисов. В этом направлении ABB предлагает инновационные решения для широкого круга отраслей, от автомобилестроения до производства электроники и логистических операций. Как один из ведущих мировых поставщиков в области робототехники и автоматизации процессов в машиностроении компания отгрузила более 500 000 роботизированных решений. Мы помогаем нашим заказчикам любого размера повышать продуктивность, гибкость и простоту, а также улучшать качество выпускаемой продукции. Мы поддерживаем их в движении к умным предприятиям будущего. В бизнесе «Робототехника и дискретная автоматизация» компании ABB работает свыше 10 000 сотрудников на более чем 100 площадках в более чем 53 странах. www.new.abb.com/products/robotics/ru/